PLATOS TÍPICOS
En el Distrito de Ticrapo se tiene como platos típicos a
todos aquellos platos preparados por las mismas mujeres ticrapinas, las cuales
con los ingredientes de la misma zona y con mucho esfuerzo y anhelo preparan
sus deliciosas comidas, de las cuales puedo mencionar a las siguientes:
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Pachamanca: La tradicional pachamanca se realiza con carne fresca, papas, camotes, habas, humitas, queso, los cuales son enterrados bajo tierra por un tiempo de una hora a hora y media, luego se retira y se sirve para su degustación.
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Mondongo: Tradicional caldo a base de mote pelado y carne fresca, su preparación se realiza una noche antes.
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Cuy chactado: Este plato tradicional es a base del cuy criado en las granjas de la misma zona, el cual se prepara con un aderezo a base de ají colorado y maní, con papas fritas y ensalada.
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Mazamorra de calabaza.: Dulce que se prepara a base de la calabaza fresca, la cual se hace hervir en cocinas a leñas, luego se agrega un poco de harina, chancaca y listo para comer.
· Shacta: Este plato es preparado a base de queso, el cual se hace hervir hasta que llegue a un punto de casi estar derretido y luego se agrega un aderezo secreto y se sirve con papas sancochadas y listo para comer.
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Chicha de molle: Esta bebida se prepara a base del molle, el cual se hace fermentar en jarrones de barro.
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